テーラーメイドゴルフ/Spider TOUR/スパイダーツアーレッドのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ Spider TOUR スパイダーツアーレッド

5.4

スパイダーツアーレッドのクチコミ

• 2020/4/3(金)17:35

パッティングに非常に悩んでおりました。
    ピンアンサー3を長年使用していたのですが、どうしても方向性と距離感が合わず、、
    オデッセイの2ボールも使用しましたが、今一つ。
    その時、ジェイソン・デイが、スパイダーのラインをわざと消して使用している。
    との事。
    つまりライン合わせは、フェイスの向きだけで行っている。
    という訳で。
    自分も、2ボール使っていても、何故かラインが合わなかったのはそのせっかと思い、フェイスで合わせる様にしたら思うようなラインに乗るようになったのですが、今一つです。
    スパイダーツアーを散々試打し、ピン型のフェイスを開いて閉じる打ち方を消さずに済む、ツアーレッドを購入。
    すると今迄2m程度が全く入らなかったのが、バンバン入るようになり、かなりスコアがまとまるようになりました。
    丁度いい重さと、バランス。
    自分にはぴったりです。

• 2019/6/24(月)16:19

パッティングに悩んでいました、パターはあまり変えるタイプではないのですが色々物色した結果これに決定。ネックはダブルベントで座りも良くオートマチックに打てて非常に満足しています。道具は出来るだけ優しい物と考えておりますが、このパターは良い意味で考えすぎなくて良いパターです。重さが少し軽く感じたので底面にシート状の重りを貼り付け調整しました。打感はソフトです。

• 2019/6/19(水)10:56

1年ほど前に多くのプロが使っているのを見て購入しました。
    購入して初ラウンドでショートパットがびっくりするくらい入るようになりました。
    構えやすさが一番気に入った点です。
    私は、まっすぐ引いてまっすぐ打つことが苦手なのでその点はすごく助かりました。
    また、打感や打った際の反発もよく個人的に買ってよかったと思っています。
    しかしながら
    パターの塗装が他のクラブとたまたまぶつかった際に簡単に剥がれてしまうため
    その点はかなりのマイナス評価だと感じましたが性能に関しては問題ないと思っています。

• 2019/5/26(日)18:16

スパイダーシリーズは、Red、Blackに最近X(カッパーホワイト)を手に入れましたが、
    やっぱこのツアーシリーズは打ちやすいですね。
    ブラックのインサートが当初好きでしたが、最近レッドのインサートも悪くないなと感じてきました。
    スパイダーXの口コミも後ほど書きますが、確かに視覚的効果と構え易さは向上しましたが、
    スパイダーレッドのほうが、むしろスイングが安定します。ほんと、上げて下ろす、それだけのスイングでオートマチックに真っ直ぐ転げます。
    ヘッドバランスをよく皆さん言われますが、標準グリップは問題ないレベルです。
    ただ、次に出たアライメントラインが入っているスパイダーは、グリップもスーパーストロークの
    太めのが入り、重さも変わっているので、ヘッドが軽く感じやすいのは確かです。
    打感は、ブラックの金属的な打感ではなくて、レジン的なムニュっとした感じが
    好き嫌い分かれると思いますが、慣れればOKです。
    大型ヘッドにショートスラントと言う、新たなパターのスタイルを築き上げたスパイダーは
    すごいなと改めて感じたところです。
    アークタイプだけど、ピンタイプが苦手な方は是非使って欲しいパターですね。

• 2019/1/24(木)14:29

昨年一番売れたパターとか。
    マレットなのにトゥヒールバランスという革新性でスパイダー旋風を巻き起こしました。
    こんなに一世を風靡したパターを買わないわけはいかないだろうと。

コンセプトとしてはピンタイプと大型マレットのいいとこ取りだと思うので
    フェイスバランスのスパイダー(旧スパイダー)、ピンタイプなどとの比較になります。

直進性 ピン<スパTour<旧スパ

構え易さ スパTour=旧スパ<ピン

距離感 旧スパ<ピン<スパTour

打感 スパTour<旧スパ<ピン

長いパット 旧スパ<スパTour<ピン

1メートルのパット ピン<スパTour<旧スパ

パット数結果 ピン<旧スパ<スパTour

やっぱり完全にピンとマレットのいいとこを取ってる感じがします。
    平均すると一番結果が良かったのは、ピンタイプのような感覚も活かせつつ、ある程度オートマチックに打てるからだろう。

• 2018/10/7(日)19:54

今更な感が有りますが、パットで苦しんでいたので入手し2Rしたので感想を書かせて頂きます。
    まず座りが良いです、スッと置いてそのまま打てる印象です、結果方向性は良いと思います。
    私の癖は引っ掛けなのですが、やはり打ちに行くと若干引っ掛かり気味になります、打ち方からくるものだと思います。ゆっくり丁寧にストロークすれば引っ掛かりませんでした。
    打感は削り出しの物と比較すればやはり其れなりですが、軟らかい。最初は弾く感が有りましたが、30分も転がしていれば慣れてくる程度、違和感なく使えました。
    感覚の話なので人それぞれ別れると思います。
    何より直進性は凄く良い、最後のひと転がりの恩恵を受けました。
    重さは、「軽い」と言った意見が多いようですが、私はそう感じていません。
    タッチも出し易かったので今のところは満足しています。
    新車効果かもしれないので暫く使っていこうと思います。

• 2018/7/25(水)01:23

軽く感じたので、2グラム✖2個を16グラム✖2個に変更。アマゾンにいろんな重量のおもりがあります。最初のラウンドは午前中、引っ掛け多発し、昼休憩で修正して何とか凌ぎました。帰宅してトウ側を2グラム、ヒール側を16グラムに変更。引っ掛け激減^ - ^自宅マットでは良い感じ。

• 2018/5/2(水)20:08

他の方もおっしゃっていましたが、ヘッドが軽く感じました。私は、重いヘッドが好みなのでソールに鉛を貼っています。グリップも、私の好みの太さでないので、もう少し太いグリップに交換して使っています。このパターは、方向性は良いと思いますので、ショートパットの引っ掛けや押し出しがほとんどなくなり、スコアアップに貢献してくれています。

• 2018/3/11(日)20:13

ショートパットが非常に、異常に、苦手です。引っ掛けグセに長年悩んでいます。まずそこから入ります。
    方向性が良い、トッププロ多数使用、カッコいい、ということで興味を持ちました。数ラウンド使用して、少しですがショートパットの左外しが減りました。ただ、ストレート軌道で動かすのは難しくイン、ストレート、インの軌道は仕方ないと思います。この手のパターはまっすぐ動かせということですが、自分のストロークではそうはなりませんでした。
    とても重量が軽く(感じる)ため、グリップを替えないのであれば、鉛調整が必要です。後方に何枚か重ねて貼り使用しています。ロングパットの難しさは特になく、問題のショートパットの際、いい意味でラインに対してボンヤリしていますので、テキトーに打てます。結果は引っ掛けが減りプッシュは皆無です。自分の場合はツアーレッド は方向を合わせづらく、そのことが決断の早さにつながり迷いなくストロークできている感じがします。繊細なパッティングスタイルの人には合わないかもしれません。太いラインのイメージで、だいたいあの辺に転がっていく、そういうスタイルの人には合うはずです。打感は柔らかめ。あと、サイズが合うパターカバーが少なく、自分好みのを探すときに選択肢が少ないです。

• 2018/1/25(木)13:20

白のセンターラインが入って購入に踏み切りました。買って最初のラウンドでインサートの下部が剥げてしまい、修理に出しましたが、それ以外はほぼ完璧でした。スーパーストロークのピストルグリップもとても扱い安いですね。新しく黒のスパイダーも発売されたら購入を考えます。

• 2018/1/5(金)08:45

12/30の横浜CCでの打ち納めで実戦投入しました。
    練習グリーンもかなり早くどうなるかと思いましたが・・・
    結果は良しでした!
    赤いヘッドがグリーン上で映えて白いラインも相まってストロークに集中出来ました。
    懸念していたインサートも問題ありませんでした。
    グリップはイオミックのテーラーモデルにチェンジしました。

パターも色々と試しましたが、暫くはエースのSCSSNP2.5をお休みさせてツアーレッドを使っていこうと思いました。
    V1x、B330x、TP5xと試しましたが、どれも感触は良かったです。

スラントネックのパターが好きで気になっていました。
    赤いヘッドでグリーン上でも映えるのだろうなぁ〜と思い、
    お店のマットで試打してました。
    ヘッドの座りも良いし、転がりも良いですね。
    迷ったあげく我慢出来ず・・・
    期間限定の割引とポイントで諭吉さん2枚以下で購入。

SMALL SLANTの33インチ!
    白いラインがありライン取りもしやすく、33インチが丁度良いのかも
    ストロークしやすいです。
    ただグリップがSSなので交換するかな??
    年末のラウンドが楽しみです!!

2017/11/30(木)10:42
  • 2017/10/21(土)14:22

前作がフェースバランスが強すぎて、フェースが閉じた状態で引っ張られる感じがした。
    今回のネックはそれがなくストロークしやすく感じる。
    ネオマレット型でこんなパターは初めてで画期的だと思う。
    赤いヘッドはちょっと派手かなあ。

• 2017/10/15(日)20:18

うーん、歴代スパイダーを取っ替え引っ替えしてきましたが、初めてこれは購入意欲をそこまでそそらないですね〜。
    なんだろう。
    軽〜い、おもちゃみたい。。。あくまで主観です( ̄◇ ̄;)
    慣れてくると確かにいい感じ。
    L字パターが得意な方にはいいのかなあ〜。
    軽いので、いや、軽いからいいのか???
    相性の問題ですかねー。
    だいぶ安くなったので、ショップのマットでよく転がしてるのですが、欲しいのは欲しいけどラウンドには持っていかないだろうな〜、お蔵入りしそうだなー、でもいいかもなあーってな感じで葛藤するクラブです。
    とりとめのないカキコミで失礼致します。

• 2017/8/28(月)14:55

思ったより「軽い」です。
    振り心地が

他の方が書いているように、重りを替えると、振り心地も変わるかもしれませんが、私には、ちょっと軽くて、ストロークがしずらかったです。

スパイダーの初期の小型の方も、所有していますが、グリップ含めて、そちらのほうが振りやすいです。

すごく早いグリーンで、軽い振り心地のパターが好きな方には、威力を発揮しそうです。

• 2017/6/28(水)19:46

メーカー直営店で、予約したツアーレッドを構えてみると
    座りのよさに舌を巻きました、ですが・・
    実際にコースに持ち込むと、少しだけ軽いですね
    ツアーレベルの速さならこれでいいのかもですが、ホームコースは比較的早いグリーンですが、それでももう少しヘッドに重さがあって、弾きが欲しいです。
    と、思ってたら、このパターTCLカートリッジでウエイト調整ができるではありませんかw
    通常2gx2を思い切って10gx2に変更して文句なしです。
    実際はもう少し軽いほうがいい気もしますが、それは今後の楽しみにしておきます。
    このパターの良さは、方向性よりも抜群の距離感がでること
    スラントネックと小ぶりなフェースは、方向安定性に対しては、少し感性寄り(つまり、簡単すぎないネオマレット)
    そのかわりタッチの合わせが簡単なので、方向性に集中していけばスコアになりそうですね。 くれぐれもウエイト変更はお忘れなく・・w

• 2017/6/17(土)21:40

購入しました。

打感が凄く良いのが一番。柔らかいだけでなく、しっかりした打感も感じ、距離感をつかむのにとてもいいです。

ダスティンジョンソンが使うブラックも打ちましたが、こちらのレッドの方が距離感はつかみやすいと思います。

また、スパイダー特有の芯の広さは健在です。加えてショートスラントネックになったことで、L字の様な操作性を併せ持ち、とてもいいです。

• 2017/6/8(木)22:16

ジェイソンデイやガルシアが使用しているのを見て、ミーハーながら購入してしまいました。
    直進性がかなり高く、特にショートパットの安定感が高まりました。
    適度な大きさで、ロングパット時にも距離を合わせやすいです。
    パター上面にラインが無いのが最初は不安でしたが、慣れてくると十分に安心感があります。
    打感はインサートによるのか、やや柔らかめです。
    安心感、安定感が非常に高いパターだと思います。

• 2017/6/6(火)15:23

ショートスラントネックでノンフェイスバランスのこのモデル。
    ジェイソン デイが一気に勝ち星を挙げた当時からずっと手に入れたかったけど、全然発売予告もなくって…
    我慢できずにベントネック、フェイスバランスの"SPIDER Itsy Bitsy Limited Red"を購入した数週間後に発売告知って…
    "Limited Red"を買っちゃったんで我慢してたんだけど…やっぱ我慢は精神的に良くない!買っちゃえ!ってことで。

手にして構えてみて感じること。
    "SPIDER Itsy Bitsy Limited Red"よりヘッドに重さを感じる。
    打球は若干フック気味のよく捕まる感じ。
    打感はフェイス面で粘る感じの柔らか目。
    このフェイスインサート、すごくいい感じ。
    ちなみに、"Tour Black"とはインサート素材の違いにより、打感もこれとは変わるようです。

"SPIDER Itsy Bitsy Limited Red"は、とにかく真っ直ぐ引いて真っ直ぐ打ち出し軽い打感でストレートに転がるオートマ感が強いのに対し、"SPIDER Tour Red"は球を捕まえて押出す感が強く出ていて、ピンタイプ寄りの操作性を感じる。

感性重視の"Select Newport"と、オートマ感が全面に出てる"Limited Red"、どちらで行こうか迷ってたところなので、両者の機能を併せ持つ"SPIDER Tour Red"、すごく良い感じ。
    これ好いわ!

• 2017/5/9(火)08:02

試打しました。
    ◎マットなレッドが所有感をかなり満たしてくれますね。というかガルシア効果でかなり目を引きます!
    ◎相変わらず直進性は抜群、引きやすくショートパットは外しようがないですね。
    ✖ロングパットは距離感合いません。イメージとインパクト音が違いすぎる。
    ⤴でも物は考え様、ロングパットなんて一発で入るわけないんだからタッチを磨くことを課題に注力すればかなりの武器になりますね!
    ✖シャフトも33インチがあればいいのですが。

3. スパイダーツアーレッド